Questo periodo ci avvicina sempre di più all’arrivo del nuovo anno che per tradizione si festeggia con piatti a base di un legume eccezionale dalle molte proprietà: le lenticchie. Le lenticchie fanno parte della famiglia delle leguminose, originarie molti secoli fa della zona della Mesopotamia. Sono una pianta erbacea annuale ormai diffusissima in tutto il mondo, composta da frutti o meglio baccelli che contengono due semi ciascuno, appunto le lenticchie. Oramai ne esistono diverse specie dalla colorazione differente in base alla zona di origine: le lenticchie rosse, verdi, marroni, rosa, bionda e anche nera. Tra le più pregiate in Italia possiamo trovare le lenticchie di Castelluccio di Norcia, quelle della zona di Colfiorito, quelle di Altamura, le lenticchie di Mormanno e di Ustica. Pensate che questo legume è coltivato nel mondo in oltre cinquanta Paesi ma soprattutto in Turchia, Canada e India.

Le proprietà delle lenticchie

Le lenticchie oltre ad essere molto gustose hanno innumerevoli proprietà utili per la salute dell’organismo. Innanzitutto essendo un legume contengono un’ottima percentuale di proteine adattandosi benissimo al regime alimentare di diete vegetariane e vegane: le lenticchie sono infatti composte da proteine per circa un quarto del loro peso. Sono un legume adatto a tutti e specialmente nelle diete dimagranti in quanto hanno un buon contenuto di fibre che trasmettono prima il sintomo di sazietà e sono indispensabili al nostro corpo. Inoltre l’apporto di fibre migliora il sistema digerente, il transito intestinale e rallenta l’assorbimento di zuccheri semplici e grassi. Le lenticchie hanno ovviamente anche una buona percentuale di carboidrati, soprattutto l’amido, utile come fonte energetica. Questo legume contiene anche diverse vitamine e Sali minerali soprattutto il potassio, il magnesio, il fosforo, le vitamine del gruppo B, oltre ad una più piccola percentuale di vitamina C. Il potassio è un minerale essenziale che insieme al sodio va a bilanciare l’acqua nel nostro organismo all’interno e all’esterno delle cellule. Serve anche alla conduzione degli impulsi nervosi, nella contrazione muscolare ( a maggior ragione durante gli allenamenti ) e al mantenimento di una frequenza cardiaca normale. Il magnesio regola diverse funzioni vitali partecipando all’attività di diversi cicli metabolici. Questo minerale è utilizzatissimo per il miglioramento del sistema nervoso ed è un miorilassante naturale in quanto riesce a far decontrarre la muscolatura, alleviando la tensione delle contrazioni muscolari appunto, soprattutto nel post-workout, e intervenendo sul rilassamento globale dell’organismo; non a caso i principali integratori contro l’insonnia contengono magnesio. Il fosforo è fondamentale per la buona salute di denti e ossa ed è importante per la trasformazione del cibo in energia. Inoltre il fosforo agisce sul nostro corpo contribuendo a mantenere il PH del sangue a livelli ottimali. Le vitamine del gruppo B sono davvero indispensabili al benessere globale dell’organismo intervenendo sulla normale funziona cellulare, sulla crescita dei tessuti, nel ridurre la sensazione di stanchezza fisica e mentale e infine aiutano tantissimo a mantenere alte le difese immunitarie.

Quale tipologia di lenticchie scegliere?

Come già detto ne esistono diverse specie e colorazioni ma ogni tipo di lenticchie è utile e adatto al nostro corpo. C’è però da dire che è consigliabile scegliere le lenticchie secche in quanto mantengono meglio le loro proprietà nutrizionali. I legumi in latta infatti contengono alte percentuali di sodio e nichel a causa del contenitore di metallo: se avete poco tempo a disposizione piuttosto optate per le lenticchie conservate nei barattoli in vetro e magari prima della cottura procedete a un rapido risciacquo.