Nell’articolo precedente su cosa mangiare dopo l’allenamento sul tapis roulant ti abbiamo suggerito di consumare proteine complete, che contengono tutti gli 8 amminoacidi essenziali.
Oggi approfondiamo il discorso degli amminoacidi e l’importanza della loro presenza nella tua alimentazione.
Come vengono utilizzate le proteine?
I muscoli, le ossa, gli organi, la pelle e le unghie hanno come componente principale le proteine. Escludendo l'acqua, i muscoli sono composti da circa l'80% di proteine.
Una volta assunte, il corpo scompone le proteine assunte in amminoacidi e le assorbe. Le proteine infatti, sono molto importanti perché svolgono diverse funzioni all’interno dell’organismo: vengono utilizzate per costruire muscoli organi, per produrre ormoni e anticorpi, per essere immagazzinate come grasso e bruciate come energia.
Vi consigliamo di consumare le proteine insieme ai carboidrati per avere una sintesi efficiente degli amminoacidi. In questo modo i carboidrati diventeranno la fonte di energia primaria mentre gli amminoacidi verranno assoribiti direttamente dai muscoli.
Quali sono gli amminoacidi essenziali?
Vengono considerati essenziali gli amminoacidi che l'organismo umano non può produrre in una quantità sufficiente o sintetizzare da solo.
Gli amminoacidi sono utili per varie funzioni organiche e supportano i processi legati alla pelle, agli occhi, al cuore, all'intestino, alle ossa e ovviamente alla massa muscolare.
Per l'adulto gli amminoacidi essenziali sono otto, vediamoli nel dettaglio:
Lisina - utilizzato nella biosintesi delle proteine.
Fonti: il formaggio, le uova, il latte, la carne, il lievito, le patate, i fagioli.
Fenilalanina - è alla base della produzione di adrenalina e melanina.
Fonti: tutti i latticini, le mandorle, l’avocado, le noci e i semi.
Leucina - un amminoacido a catena ramificata coinvolto nella crescita muscolare.
Fonti: in quasi tutte le fonti di proteine, di riso integrale, dei fagioli, delle noci, del grano intero.
Isoleucina - aumenta la resistenza muscolare.
Fonti: il pollo, gli anacardi, il pesce, le mandorle, le uova, le lenticchie, la carne.
Metionina - aiuta lo sviluppo di nuovi vasi sanguigni e supporta l'eliminazione del grasso in eccesso dal sangue.
Fonti: la carne, il pesce, i fagioli, le uova, l’aglio, le lenticchie, le cipolle, lo yogurt e i semi.
Treonina - utilizzata per la formazione delle ossa e della cartilagine.
Fonti: le uova, le alghe spiruline, le proteine isolate della soia, la carne di vitello, la carne di maiale e quella di coniglio, i fagioli, i formaggi, i ceci, le arachidi.
Triptofano - coinvolto nell'induzione del sonno e nella produzione di serotonina.
Fonti: le noci, i semi (chia, sesamo, girasole, lino, i pistacchi, gli anacardi, le nocciole, le mandorle, il pesce, il tacchino, i gamberetti, il formaggio, le uova, le banane e i datteri.
Valina - aiuta a prevenire la disgregazione muscolare ed eliminare le proteine in eccesso dal fegato.
Fonti: i latticini, la carne, i cereali, i funghi, la soia, le arachidi.
L’importanza degli aminoacidi essenziali nell’allenamento.
La maggior parte degli amminoacidi che consumiamo sono diretti ai nostri muscoli. Uno dei ruoli principali degli amminoacidi essenziali è quello di garantire la tonificazione della massa muscolare. Inoltre, hanno il potenziale di minimizzare l'infiammazione in eccesso che avviene quando ci alleniamo molto.
Per questo sono ritenuti molto importanti per l’aumento della forza e della massa muscolare.
Ultimo, ma non meno importante, hanno il ruolo di potenti antiossidanti e vanno quindi ad aiutare il nostro sistema immunitario.
La prossima volta non dimenticarti di introdurre gli amminoacidi essenziali nel tuo menù post allenamento!
Staff Fassi Sport